+38 (050) 200 25 25
Украина, г. Днепр, ул. В. Вернадского, 27

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В октябре 2019 года физические лица (не предприниматели) получили право объявить себя банкротами.

Кодекс Украины по процедурам банкротства вступил в силу в октябре 2019 года, и дал возможность заёмщикам реструктуризировать свой долг или погасить долг за счёт имущества, без потери своего жилья как единственного места для проживания.

Зачем это нужно.

Впервые в Украине заёмщики с многолетними кредитами получили возможность списать свои старые долги, а банки избавиться от кредитов, которые давно «лежат» у них на балансе.

По итогу, в выигрыше все: и заёмщик, и банк, и государство.

Немного о процедуре.

Любой гражданин, у которого есть проблемы c задолженностью, имеет право обратиться в хозяйственный суд при соблюдении одного из условий:

  • Размер его долга не менее 30 размеров минимальной зарплаты (125 190 гривен);
  • Он не погашает более 50% месячных платежей на протяжении двух месяцев;
  • Есть постановление суда об отсутствии у него имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • Есть угроза неплатежеспособности (серьезная болезнь, потеря работы и т.д.).

Сразу стоит отметить, что стоит это недешево. Оплата вознаграждения арбитражного управляющего как управляющего реструктуризацией составляет 5 прожиточных минимумов за один месяц работы. При этом перед подачей заявления необходимо внести аванс на счёт суда за три месяца работы управляющего реструктуризацией.

В общей сложности открытие дела о банкротстве обойдется в 31 530 гривен.

После подготовки полного перечня документов, хозяйственный суд проверяет основания для открытия производства и назначает арбитражного управляющего.

Смотреть полный перечень документов для открытия производства:

  • заявление с данными паспорта и ИНН;
  • документ о наличии/отсутствии статуса ФЛП;
  • список кредиторов и суммы их требований;
  • опись имущества должника и копии документов, подтверждающих право собственности;
  • список имущества в залоге;
  • копии документов о действиях с имуществом стоимостью не меньше 30 минимальных зарплат (125 190 грн) на протяжении последнего года;
  • информация обо всех банковских счетах в Украине и за рубежом;
  • копия трудовой книжки и информация о работодателе;
  • доказательства наличия долга или других обстоятельств, которые подтверждают основания для открытия производства о реструктуризации долгов физического лица;
  • документ о наличии/отсутствии непогашенной судимости за экономические преступления;
  • декларация об имуществе стоимостью более 30 минимальных зарплат (125 190 грн) за три последних года всех членов семьи (в т.ч. родителей и взрослых детей).

Согласно законодательству, задача арбитражного управляющего на первом этапе составить план реструктуризации или продать имущество заёмщика, чтобы расплатиться по долгам с кредиторами.

Сразу хотим отметить, что арбитражный управляющий не имеет права продать единственное жильё должника, деньги на пенсионном счету или же в фонде соц. страхования.

В случае отсутствия имущества и возможности погасить долги, процедура банкротства переходит на второй этап – этап погашения долгов.

Данный этап проходит следующим образом.

Если должник за три месяца не смог договориться с кредиторами о реструктуризации долга или просрочил выплаты по нему, он объявляется банкротом. Тогда все его имущество включается в ликвидационную массу, оценивается и продается по рыночной стоимости на онлайн-аукционе. Непогашенная часть долга прощается.

Какие последствия банкротства и зачем это нужно.

Последствия признания должником согласно ст. ст. 134, 135 Кодекса Украины по процедурам банкротства следующие:

  • Во-первых, если ликвидационной массы не хватило для удовлетворения всех требований кредиторов, то такие задолженности все равно считаются погашенными с момента признания лица неплатежеспособным. Однако обязанности по уплате алиментов и возмещению вреда, нанесенного жизни или здоровью других лиц, должнику все равно придется выполнять независимо от того был он признан банкротом или нет.
  • Во-вторых, в течение этих же 5 лет неплатежеспособное физическое лицо при заключении финансовых договоров (например, кредит, займ, поручительство, залог) будет обязано письменно уведомлять противоположную сторону о своей неплатежеспособности.
  • В-третьих, в течении 3 лет с момента признания физического лица банкротом это лицо не сможет считаться имеющим безукоризненную деловую репутацию в понимании закона.
  • В-четвёртых, это запрет для бывшего должника на инициирование нового производства о признании себя банкротом в течение последующих 5 лет.

Всё очень просто. Если вы устали от долгов и хотите раз и навсегда с ними разобраться, вам нужно пройти процедуру банкротства.

Подав заявление в суд, можно зафиксировать сумму долга и прекратить начисление штрафных санкций, при этом избежать общения с кредиторами, а после завершения процедуры раз и навсегда забыть о долгах.

Зачем нужны мы?

Несмотря на всё вышесказанное, процедура банкротства является довольно сложной.

Только на этапе рассмотрения дела, суд изучив все документы, может закрыть уже открытое дело, если выяснят, что:

  • в декларациях была предоставлена недостоверная или неполная информация об имуществе;
  • было куплено имущество на другого члена семьи с целью уклонения от уплаты долга;
  • должник привлекался к ответственности из-за неплатежеспособности;
  • должник не выплачивает долг по ипотеке, если в залоге квартира, которая является единственным местом проживания.

Со своей стороны, мы поможем разработать эффективный план действий, направленный на защиту ваших интересов и имущества, а также обеспечить продажу вашего имущества по разумным ценам (при необходимости).

Мы представим ваши интересы в хозяйственном суде, перед арбитражным управляющим и кредиторами, в том числе банками и другими финансовыми учреждениями, чтобы последние не беспокоили вас и ваших близких.

Но самое главное, проанализировав вашу ситуацию, мы сможем порекомендовать вам, стоит ли вам идти в процедуру банкротства и каков наш план действий до начала самой процедуры.