Блог

FAQ по банкротству физических лиц

Не дождавшись окончания нашего опроса, наши клиенты уже успели задать великое множество вопросов по банкротству физических лиц. А учитывая сами результаты опроса с просьбами разобрать эту тему, мы просто не можем проигнорировать такой интерес. А потому, мы снова решили ввернуться к формату FAQ и дать ответы на 10 наиболее часто задаваемых вопросов о будущей процедуре банкротства для физических лиц.

Вопрос №1. Если у меня есть долг перед банком, может ли банк начать процедуру моего банкротства?

Одно из важнейших различий между процедурами банкротства юридических и физических лиц состоит в порядке их инициирования. Если процедура банкротства для юридического лица может начаться по заявлению как должника, так и кредитора, то физические лица выбирают банкротиться им или нет исключительно самостоятельно. То есть, в случае банкротства должника – физического лица инициировать процедуру может только сам должник путем подачи соответствующего заявления в хозяйственный суд.

Вопрос №2. Распространяется ли механизм банкротства физических лиц на ФЛП?

Да, распространяется. Причем новые правила банкротства действуют одинаково как для обычного физического лица, так и для физического лица – предпринимателя. Но специфический нюанс заключается в том, что о начале и/или окончании процедуры банкротства ФЛП вносится запись в Единый государственный реестр.

Вопрос №3. При каких условиях физическое лицо может начать процедуру банкротства?

Начать процедуру банкротства может любое физическое лицо, но только при условии наличия хотя бы одного из четырех оснований, а именно:

  • Размер просроченных обязательств (задолженности) перед кредитором либо же кредиторами уже достиг отметки в 30 минимальных заработных плат, что по состоянию на ноябрь 2018 года равно 111 690 грн.;
  • Должник перестал погашать кредиты либо же проводить иные плановые платежи или сумма совершенного планового платежа меньше половины от суммы такого платежа (например, если должник должен совершить оплату по кредиту в 2 тысячи гривен за 1 месяц, а вместо этого он совершил оплату в размере 900 грн. за этот месяц) в течение 2 месяцев;
  • В отношении должника в исполнительном производстве было зафиксировано отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • Существует угроза будущей неплатежеспособности должника, т.е. имеются вполне обоснованные опасения того, что должник в ближайшем будущем будет не способен самостоятельно справиться с долгами.

Вопрос №4. Каковы последствия начала процедуры банкротства для самого физического лица?

Во-первых, кредиторы будут обязаны предъявлять свои требования и требовать погашение долгов только в рамках открытого судебного производства. Это означает, что тактика психологического давления сходит на нет. Фразы и действия из серии «я подам на тебя в суд» уже ни к чему не приведут, поскольку лицо в добровольном порядке инициировало процедуру банкротства в судебном порядке. А это означает, что другие суды не смогут ничего предпринять, пока существует производство в деле о неплатежеспособности должника – физического лица.

Во-вторых, после открытия производства в деле о неплатежеспособности любые штрафы, проценты и другие финансовые санкции в отношении должника перестают начисляться.

В-третьих, должник сможет распоряжаться своими корпоративными и имущественными правами в ограниченном порядке. Это означает установление ограничений на распоряжение должником своим имуществом. По большому счету, это необходимо для того, чтобы недобросовестный должник не смог вывести свое имущество до конца процедуры банкротства.

В-четвертых, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на 120 дней.

В-пятых, последствием открытия производства в деле о неплатежеспособности является наступление всех сроков выполнения денежных обязательств. В переводе с юридического языка на человеческий это означает следующее. Предположим, что должник в 2017 году взял кредит в банке сроком на 3 года, т.е. в 2020 году наступает срок окончательного возврата кредита. Но, если должник в 2018 году начал в отношении себя процедуру банкротства, то срок окончательного возврата кредита наступит не в 2020 году, как это было условлено изначально, а в 2018 году, с момента начала процедуры банкротства.

Вопрос №5. Что если у физического лица, вступившего в процедуру банкротства, есть имущество под арестом или под другим обременением?

Проведению процедуры банкротства это точно не станет помехой. После открытия производства по делу о банкротстве физического лица, по новым правилам, суд становится единственным субъектом, который имеет право накладывать или снимать те или иные ограничения в отношении имущества должника. Причем исключительно в рамках производства о банкротстве, т.е. основываясь на обоснованном заявлении должника либо кредитора.

К слову, у кредитора в этом вопросе имеется больше возможностей, поскольку он может требовать обеспечения своих требований путем установления судебных запретов на отчуждение имущества, наложения арестов и т.д.

Вопрос №6. Что дает должнику мораторий на удовлетворение требований кредиторов?

Данный мораторий означает, что в течение 120 дней после открытия производства о неплатежеспособности останавливаются все исполнительные действия (взыскания) в отношении должника.

Также останавливается исполнение всех денежных обязательств должника. Правда, не без исключений. Например, должник не сможет избежать взыскания алиментов или возмещения вреда, нанесенного жизни или здоровью. Также мораторий не распространяется на неденежные требования кредиторов, например, требование совершить или не совершить определенные действия нематериального характера.

Помимо этого, мораторий освобождает должника от обязанности совершить обязательные платежи, которые должник обязан был совершить до открытия производства о неплатежеспособности. Например, выплаты по кредиту, если крайний срок совершения такого платежа предшествовал дате открытия производства о неплатежеспособности. Самое интересное это то, что на таких же условиях должник освобождается и от уплаты налогов и сборов!

Также мораторий предусматривает запрет на использование индекса инфляции как учетного параметра в определении суммы задолженности, а также дополнительно закрепляет невозможность использования финансовых санкций (пеня, штраф) в отношении должника на время действия моратория.

Вопрос №7. Может ли физическое лицо, начав процедуру банкротства, избежать признания себя банкротом?

Да, может. Признание банкротом это не единственный вариант окончания данной процедуры. Предусмотрен также вариант реструктуризации долгов должника путем утверждения и последующего выполнения плана такой реструктуризации. К слову, проект такого плана должник обязан приложить к заявлению об открытии производства о неплатежеспособности, т.е. на самом первом этапе процедуры.

Для того чтобы должник смог приступить к реструктуризации долгов, план реструктуризации должен быть утвержден должником, всеми кредиторами и в конечном итоге судом. Однако, не все долги подлежат реструктуризации. К исключениям относятся алименты, возмещение вреда жизни и здоровью, а также взносы по социальному и другим видам общеобязательного страхования.

Также стоит обратить внимание на то, что налоговый долг, возникший в течение трех лет до дня начала производства по делу о неплатежеспособности должника, признается безнадежным и списывается в процедуре реструктуризации долгов.

Вопрос №8. Каковы последствия признания физического лица банкротом?

Если компромисса в вопросе реструктуризации либо погашения задолженности достичь не удалось, то начинается процедура принудительного погашения долгов, по окончании которой физическое лицо получает статус неплатежеспособного.

Здесь все происходит по тому же принципу, что и в случае с юридическим лицом. Имущество должника формирует ликвидационную массу, которая впоследствии реализуется по распоряжению управляющего реализацией, который назначается судом, а за счет полученных денежных средств удовлетворяются требования кредиторов по очередям. После этого суд своим решением закрывает производство в деле о неплатежеспособности должника, тем самым констатируя факт освобождения физического лица от долгов.

Однако, есть еще некоторые довольно неприятные последствия.

Во-первых, это запрет для бывшего должника на инициацию нового производства о признании себя банкротом в течение последующих 5 лет.

Во-вторых, в течение этих же 5 лет неплатежеспособное физическое лицо при заключении финансовых договоров (например, кредит, займ, поручительство, залог) будет обязано письменно уведомлять противоположную сторону о своей неплатежеспособности.

В-третьих, в течении 3 лет с момента признания физического лица банкротом это лицо не сможет считаться имеющим безукоризненную деловую репутацию в понимании закона.

Вопрос №9. Может ли физическое лицо по результатам процедуры сохранить за собой имущество, которое не имеет особой ценности, но, например, дорого как память?

Да, может. Суд имеет право исключить из ликвидационной массы имущество, которое является неликвидным, и его реализация не будет значительно влиять на удовлетворение требований кредиторов. Помимо этого, по мотивированному ходатайству должника суд может также исключить из ликвидационной массы имущество, которое необходимо для удовлетворения неотложных потребностей должника или членов его семьи. Но стоит брать во внимание, что совокупная стоимость исключенного из ликвидационной массы имущество не может превышать 10 минимальных зарплат, что на ноябрь 2018 года составляет 37 230 грн.

Вопрос №10. Должно ли физическое лицо, признанное банкротом, в будущем возвращать долги кредиторам, которые не получили возмещение по результатам процедуры банкротства?

Следует отметить, что тут работает схожий принцип, как и в случае ликвидации юридического лица. То есть, если ликвидационной массы не хватило для удовлетворения всех требований кредиторов, то такие задолженности все равно считаются погашенными с момента признания лица неплатежеспособным.

Однако, обязанности по уплате алиментов и возмещению вреда, нанесенного жизни или здоровью других лиц, должнику все равно придется выполнять независимо от того был он признан банкротом или нет.

Подготовил юрист АК «Борисенко и партнеры» Михаил Гриценко

Оставьте ответ