Блог

История с оперуполномоченным

В одно прекрасное осеннее утро оперуполномоченный получил поручение от следователя сделать временный доступ к документам предприятия (то есть выемку по-старому). Взял оперуполномоченный определение суда, в котором указана фамилия оперуполномоченного, и пошёл на предприятие изымать документы.
И все возможно было бы так, как хотел опер, но тут ему навстречу вышел адвокат. И говорит: «Кто здесь хочет получить доступ к документам?». «Я, – громко ответил оперуполномоченный, не зная о том, что временный доступ это мера обеспечения уголовного производства, – ведь я указан в определении суда и вот вам поручение следователя». Но хитрый адвокат носил с собой уголовный процессуальный кодекс и что самое главное, умел им пользоваться! И тут кульминация! Адвокат открывает статью 41 УПК Украины, в которой указано, что следователь имеет право выписать поручение оперуполномоченному на проведение следственных и негласных следственных действий, а про меры обеспечения уголовного производства ничего не сказано 🙁

Но опер не отступает, он ведь указан в определении суда, причём, сам судья написал, что опер по поручению следователя может получить временный доступ к документам. По итогу, после совместного двухчасового погружения адвоката и опера в волшебный мир уголовного процесса, оказалось, что судьи тоже ошибаются…

Я это к чему. Заметили, как быстро осень пролетела?

 

Наталия Давыдова, юрист практики уголовного права АК “Борисенко и партнеры”

Оставьте ответ