Блог

Как правильно действовать во время обыска на предприятии. Закрытый тренинг.

Praemonitus, praemunitus!

Теперь сотрудники еще одного предприятия Днепра знают что делать, если к ним неожиданно нагрянет обыск.

Юристы-практики АК “Борисенко и партнеры”, а именно управляющий партнер Владислав Борисенко и руководитель практики white-collar crime Наталия Давыдова провели закрытый тренинг “Как правильно действовать во время обыска на предприятии” для руководителей и сотрудников крупной производственной компании, одного из лидеров рынка Украины в своей отрасли.

Немного рассказать об этом тренинге читателям нашего интернет-ресурса мы попросили управляющего партнера АК “Борисенко и партнеры”, адвоката Владислава Борисенко.

“Работа в уголовных производствах по “экономически статьям” (на Западе дела такой категории называют white-collar crime) – это одно из основных направлений деятельности нашей адвокатской компании. По своему опыту работы на обысках в качестве адвоката (а такой опыт у меня действительно существенный) могу сказать, что разница между подготовленными и неподготовленными сотрудниками предприятия в условиях реального обыска просто колоссальна. Причем это ощущают как адвокаты, которые работают на таком обыске, так и руководители предприятий-заказчиков. Поэтому некоторые клиенты, особенно прошедшие через обыск, просят проводить для них такие тренинги раз в несколько лет.

Неподготовленный руководитель или сотрудник предприятия, к сожалению, во время обыска может допустить огромное количество ошибок, которые будут иметь серьезные последствия как для него лично, так и для его предприятия. Мы видели это на практике большое количество раз. По моим личным наблюдениям, качественная подготовка сотрудников предприятия к таким “волнительным” следственным действиям – это две трети успеха, если конечно можно так выразиться, в условиях реального обыска.

В украинских реалиях к неожиданному обыску должно быть готово любое предприятие, которое достигло определенного уровня капитализации и известности. И для того, чтобы стать фигурантом уголовного производства по той же ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов), совсем необязательно осуществлять “сомнительные операции” с “сомнительными контрагентами.

Что конкретно дает тренинг? Во-первых, он дает уверенность клиенту. Ведь нас больше всего пугает именно незнание и неопределенность. Когда люди понимают, чего им ждать и как все это происходит, морально им становиться намного легче. Во-вторых, это четкие алгоритмы действий в конкретных ситуациях. Например, что делать, если следователь хочет провести личный обыск или изъять наличные деньги? В-третьих, это понимание не только ЧТО нужно сделать, но и КАК это сделать. В условиях реального обыска с этим возникает больше всего проблем. Часто случается, что оперативник говорит сотруднику предприятия: “Подпишите вот эти пояснения”. Сотрудник умом понимает, что этот документ подписывать нельзя и он не обязан его подписывать по закону, но ему психологически трудно отказать “человеку в погонах”. На тренинге мы, в том числе, отрабатываем этот навык – отказывать сотрудникам правоохранительных органов в тех случаях, когда они выходят за рамки закона” – прокомментировал В.Борисенко.

Оставьте ответ