Блог

Каким образом корпоративный договор облегчает жизнь владельцам компаний?

Настало время продолжить тематику нововведений, которые нам предлагает новый закон об ООО. Мы уже знакомили вас с нюансами касательно проведения общего собрания участников и приведения устава компании в соответствующую законодательству редакцию. Однако, сами понятия устава и общего собрания существуют уже довольно долго, и мы все к ним уже привыкли. А теперь, пришло время поговорить о концептуально новом понятии – о корпоративных договорах.

Сразу отметим, что данный механизм отнюдь не новшество. Это уже вполне устоявшееся и признанная миром практика, которая пришла к нам, так сказать, проверенной временем. Кстати, довольно часто корпоративные договора сравнивают с «джентельменскими соглашениями» и на это, разумеется, есть своя причина, о которой чуть позже. Давайте узнаем, что же такого предлагает новый для Украины, предложенный законом механизм корпоративных договоров, и для каких целей его можно использовать.

Начнем с самого понятия. Согласно статье 7 закона корпоративный договор – это договор, на основании которого участники общества (далее по тексту для удобства мы будем использовать слова «общество», «компания» или «фирма» как синонимы словосочетанию «общество с ограниченной ответственностью») берут на себя обязательства относительно реализации или нереализации своих прав и полномочий как участника. Краткость – сестра таланта и в этом случае так и есть. Использованная законодателем формулировка дает массу возможностей участникам общества для использования самих договоров.

Что же из себя представляют те самые права участников, о которых идет речь? Закон предусматривает такие основные права как участие в управлении компанией, получение информации о текущем состоянии компании, участие в распределении прибыли компании, а также получение имущества компании, которое осталось после ликвидации. Но это не исчерпывающий перечень прав участников. Помимо названных участники компании могут также иметь и другие права, которые устанавливаются законом либо же уставом.

Важно также обратить внимание на то, что такой договор возможно заключить исключительно в письменной форме и только на бесплатной основе, в противном случае договор считается недействительным. При этом, договор считается действительным только для тех, кто его подписал и является полностью конфиденциальным, то есть о нем не нужно уведомлять остальных участников компании или кого-нибудь еще.

В теории, кажется, все понятно. Давайте теперь рассмотрим несколько практических моментов, для которых пригодятся корпоративные договора.

В первую очередь, корпоративный договор может использоваться участниками для установления стабильности внутри самой компании. Поясним подробнее на абстрактном примере.

Оговоримся сразу, приведенные ниже примеры – выдуманные. Они необходимы исключительно для показательной демонстрации возможностей корпоративного договора. Поэтому, для простоты объяснения мы отбросим некоторые законодательные нюансы, такие как: ограничения в уставе касательно перераспределения долей участников, преимущественное право на покупку доли вышедшего участника, обязанность снижения уставного капитала, формирование резервного фонда предприятия для покупки доли и прочие нюансы. Коллеги юристы, можете вздохнуть спокойно 🙂

Итак, представим себе, что есть ООО с уставным капиталом в 100 тысяч гривен. Активы предприятия оцениваются в те же 100 тысяч гривен. В фирме действуют 4 участника – Иван, Семен, Вадим и Федор. У всех равное количество долей в капитале компании, т.е. по 25%.

Вадим по определенным причинам решил покинуть фирму, продав свою долю самой фирме, а не какому-то конкретному участнику. Остальные участники понимают, что доля в 25% на 3 ровных части не делится (отбросим пока возможность перераспределения всех долей). Поэтому, если хотя бы один участник выкупит долю Вадима, то его голос уже будет считаться за 2. С целью не допустить такой поворот событий, Иван, Семен и Федор заключили корпоративный договор. В нем они решили прописать, что до момента появления нового участника, никто из текущих участников долю Вадима не выкупает. В противном случае участник, выкупивший долю Вадима, будет должен выплатить каждому оставшемуся участнику штраф в размере полной стоимости доли Вадима, т.е. 25 тысяч за выкуп доли и по 25 тысяч каждому из оставшихся участников, что в сумме дает нам 75 тысяч. Согласитесь, что не слишком уж и выгодно, даже за «двойной голос».

Во-вторых, механизм корпоративных договоров можно использовать для взаимной кооперации в управлении компанией. Возвращаясь к нашему примеру, это можно объяснить следующим образом.

Предположим, что ООО занимается изготовлением кондитерских изделий. Иван и Семен видят будущее фирмы за леденцами, а Федор, в свою очередь, за печеньем. Понимая, что леденцы производить выгоднее как для фирмы, так и для себя, Иван и Семен решили заключить «джентельменское соглашение», которое бы приближало ООО к пьедесталу «Лучшего производителя леденцов в Украине». В рамках своего устного соглашения они предусмотрели перечень вопросов, которые должны подниматься на следующем общем собрании участников, а также каким образом они должны будут голосовать по этим вопросам. Но вот незадача! На следующем собрании участников, во время голосования за покупку оборудования для производства леденцов, Иван решил обмануть Семена и проголосовал «против» покупки оборудования для производства леденцов, а во время голосования за покупку оборудования для производства печенья проголосовал «за».

Казалось бы, что предыдущий пример простая абстракция и что всегда можно договорится без всяких договоров. Но дело, все-таки в санкциях. Мы уже считали, что доля Вадима обойдется действующему участнику не в 25 тысяч, а в 75 тысяч. А Иван, который обманул Семена проголосовав против покупки оборудования для производства леденцов, нарушил только свое честное слово, а не договор, в котором можно было бы предусмотреть тот же штраф в 25 тысяч гривен. И что самое главное, такой штраф вполне можно было бы взыскать и в судебном порядке, в отличии от «соглашения на словах».

В общем, вариантов применения этого вида договоров, на самом деле, намного больше тех, которые мы перечислили. Правда вместе с этим возникает и много нюансов, в которых вам поможет разобраться только грамотный специалист. Адвокатская компания «Борисенко и партнеры» уже открыла в своем корпоративном направлении практику корпоративных договоров. Наши специалисты помогут вам защитить ваши интересы в вашей же компании!

Оставьте ответ