Блог

Недооткрытый кадастр

По просьбе издания «СЕГОДНЯ» юрист нашей компании Анастасия Заднипряная высказала свое экспертное мнение по вопросу нужно ли делать открытой для населения информацию о земельных участках из Государственного земельного кадастра.

Анастасия Заднипряная отметила, что в первую очередь важно понимать, что информация о земельных участках в Украине на сегодняшний день не является совсем закрытой. Если сравнивать ситуацию с той, которая имела место десять лет назад, то это «небо и земля». В частности, сейчас вполне нормально функционирует Публичная кадастровая карта, доступ к которой открыт с помощью сети Интернет. Данные о земельном участке может получить каждый, введя кадастровый номер участка, либо кликнув на его схематическое изображение непосредственно на кадастровой карте. Этот сервис позволяет узнать кадастровый номер участка, его площадь, целевое назначение и тип собственности.

Больше информации можно получить в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, заказав информационную справку из него. При наличии электронной цифровой подписи это возможно сделать и самостоятельно через интернет буквально за несколько минут. Стоимость такой справки составляет на сегодня 20 гривен. Если ЭЦП отсутствует, то справку можно заказать через любого нотариуса или в центре предоставления административных услуг. В этой справке можно увидеть собственника участка, данные правоустанавливающего документа (например, договора купли-продажи или решения о приватизации), наличие ипотек, арестов и т.п. Правда сложности обычно возникают с теми участками, права на которые регистрировались до 2013 года, так как информация о них автоматически не была перенесена в новый реестр. Но данные по ним также возможно получить в органах государственного земельного кадастра, в том числе путем направления электронного запроса. На практике срок ответа обычно составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Проблема в части открытости данных сейчас состоит только в том, что информация в Публичной кадастровой карте представлена не в той форме, которую в 2015 году утвердил Кабмин. Существующая форма позволяет получать информацию об отдельных земельных участках, но фактически не дает возможности заинтересованным в этом лицам анализировать и обрабатывать весь массив данных, в том числе с использованием соответствующего программного обеспечения.

Не стоит забывать и о большом количестве ошибок, которые содержит земельный кадастр. Они, в основном, состоят в неправильном определении гео-координат участков, в результате чего происходит частичное наложение одних участков на другие. Насколько мне известно, центр госгеокадастра сейчас активно занимается решением этой проблемы. Она технического характера, и само по себе обеспечение полной открытости данных для населения в этом деле не поможет.

Подводя итог Анастасия высказала мнение, что полная открытость информации о земле в текущей ситуации необходима не столько непосредственно гражданам, которые могут получить ее и с помощью существующих на сегодня способов, а бизнесу, а также правозащитным и мониторинговым организациям. Последним эти данные нужны в удобном для пакетной обработки формате, особенно в свете ожидаемого открытия рынка земли в 2020 году.

Более подробно читайте в исследовании издания «Сегодня».

Оставьте ответ