Блог

Плохая новость для ваших должников

В мае-июне этого года адвокаты АК «Борисенко и партнеры» выиграли несколько судебных дел, в которых помимо основной суммы долга и штрафных санкций, с должников были взысканы еще и расходы клиентов на услуги нашей компании.

О том как бизнесу в Украине можно судиться бесплатно рассказывает управляющий партнер компании Владислав Борисенко:

В 2017 году в процессуальное законодательство Украины были внесены кардинальные изменения. Существенно изменился в нем и подход к возмещению затрат на правовую помощь. Но до появления достаточного количества судебных решений трудно было предсказать как суды будут применять новые нормы. Сейчас мы уже можем сделать определенные выводы.

Следует отметить, что до реформы аналогично была возможность возмещать затраты клиентов, связанные с ведением судебного дела, за счет проигравшей стороны, но с этим возникали проблемы. Во-первых, в гражданском и административном судопроизводстве законом были установлены прямые ограничения в части максимальных размеров возмещаемых сумм. Поэтому получить компенсацию в полном объеме обычно не получалось. Во-вторых, суды часто оценивали справедливость гонорара «на глаз» или даже исходя из размера средней зарплаты юриста по Украине по данным Госстата. Как по мне, это то же самое, как говорить, что стоимость блюд в ресторанах должна быть не выше оптовой стоимости продуктов, из которых они изготовлены. Такой подход очень далек от рыночного и не отражает реального состояния дел в сфере юридических услуг.

В результате изложения процессуальных кодексов в новой редакции ограничение по максимальной сумме затрат было отменено. И хотя требование соразмерности затрат на услуги адвоката сложности дела и цене иска теперь закреплено в законе, но изменился сам подход к этому вопросу. Обоснованность гонорара адвоката теперь должна доказывать не сторона, которая предъявляет его ко взысканию, а наоборот, противоположная сторона должна доказывать, что он завышен. И на мой взгляд это справедливо. Государство должно стимулировать добросовестное поведение граждан и предприятий в части выполнения обязательств и усложнять жизнь «нарушителям», а не наоборот.

Юридические лица все еще достаточно редко пользуются возможностью «посудиться за счет оппонента». К этому не всегда готовы и сами адвокаты, поскольку в таком случае им необходимо официально показывать размер гонорара и в полном объеме платить налоги. Наша компания действует в организационно-правовой форме адвокатского объединения, у нас есть банковские счета, мы декларируем и платим налоги, поэтому такой проблемы для нас не существует.

Говоря о решениях хозяйственных судов, о которых упоминается в подзаголовке этой публикации, то по одному из дел нам удалось взыскать в пользу клиента 23,5 тысячи гривен, по другому – почти 25 тысяч гривен расходов на юридическую помощь, что соответствует реальной стоимости наших услуг по этим делам. Особенно обнадеживает то, что в одном случае речь идет о взыскании денежных средств с очень крупного государственного предприятия, а в другом – вообще непосредственно из государственного бюджета (фрагменты решений приведены ниже). Это говорит о том, что в случае с «обычными» должниками позиция судов должна быть не менее принципиальной.

Пока это решения судов первой инстанции и, конечно, будет важно и интересно увидеть мнение высших судов по этим делам, но общая тенденция обнадеживает.

Оставьте ответ