+38 (050) 200 25 25
Украина, г. Днепр, ул. В. Вернадского, 27

Блог

Поверхностная проверка vs обыск

Наталия Давыдова, адвокат и руководитель практики white-collar crime АК «Борисенко и партнеры» дала комментарий для портала «Обозреватель» о том, чем отличается поверхностная проверка от обыска.

Для начала, давайте разберемся, нужно ли предоставлять национальной полиции право проводить личный обыск человека или автомобиля без решения суда или достаточно поверхностной проверки?

Чем поверхностная проверка отличается от обыска

На сегодняшний день в соответствии с законом «О полиции» полицейским предоставлено право без определения суда осуществлять только поверхностную проверку лица.

В юридическом плане главное отличие такой поверхностной проверки от обыска в том, что она является превентивной полицейской мерой, а обыск – следственным действием, которое можно проводить только в рамках расследования конкретного преступления. Информация о таком преступлении должна быть внесена в Единый реестр досудебных расследований на момент обыска. Для проведения поверхностной проверки этого не требуется, а достаточно, чтобы у полицейского возникли обоснованные подозрения в том, что человек может быть причастен к совершению преступления, или что у него или в его автомобиле находится запрещенный для хранения предмет.

В фактическом плане обыск отличается от поверхностной проверки тем, что при обыске полицейский имеет право самостоятельно полностью обыскать человека или автомобиль, в том числе его одежду, сумку или портфель, открывать закрытые отсеки автомобиля, при необходимости взламывать замки и т.п. При поверхностной проверке полицейскому разрешено только провести рукой или специальным прибором по поверхности одежды, и попросить человека открыть сумку и показать ее содержимое. Причем на нарушение этих правил достаточно строго реагируют суды. Например, в 2018 году Верховный Суд отменил обвинительный приговор человеку, у которого при поверхностной проверке во внутреннем кармане куртки были найдены наркотики, поскольку пришел к выводу, что осмотр внутреннего кармана куртки не может считаться поверхностной проверкой.

Обыск без решения суда: польза или вред

Лично у меня идея предоставить полиции право проводить обыск человека или автомобиля без определения суда не вызывает оптимизма по нескольким причинам. Во-первых, хотя чисто технически «встроить» эти полномочия в существующую систему уголовного процессуального законодательства возможно, проблема в том, что речь будет идти о сужении прав и свобод граждан, что прямо запрещено статьей 22 Конституции Украины. Поэтому даже в случае внесения соответствующих изменений очень велик риск признания их неконституционными Конституционным Судом, а также соответствующей реакции от Европейского суда по правам человека. Во-вторых, на мой взгляд, действующее законодательство в части поверхностной проверки предоставляет полицейским достаточно полномочий и возможностей для выявления преступлений, вопрос только в грамотном их использовании. К примеру, в упомянутом выше случае отмены приговора Верховным Судом от полиции требовалось надлежащим образом оформить задержание человека и провести его обыск. В-третьих, предоставление таких полномочий в украинских реалиях неизбежно вызовет злоупотребления, в том числе с целью давления на бизнес. Сотрудники правоохранительных органов, к сожалению, обычно имеют склонность трактовать свои полномочия расширительно, поэтому могут пытаться пользоваться этими нормами, например, для проведения личного обыска руководителей, сотрудников, автотранспорта предприятий без реальных на то оснований. Поэтому к этой инициативе я отношусь негативно.

Оставьте ответ