Блог

Повестка с указанием неверного адреса участника судебного производства не является надлежащим уведомлением

Повестка не может являться надлежащим уведомлением, если в ней указан неверный адрес получателя. Такой вывод сделан Верховным Судом в постановлении от 8 ноября 2018 года по делу №712/2689/17 – правовую позицию Верховного Суда комментирует юрист АК “Борисенко и партнеры” Николай Давыдов

Согласно нормам уголовно-процессуального законодательства, повестка о вызове либо же другое уведомление должно быть вручено участнику производства не позже, чем за 3 дня до дня, когда он обязан явиться по вызову.

Один из обязательных элементов повестки – адрес ее получателя. Соответственно, если в повестке адрес указан неправильно, то такой документ не может считаться надлежащим уведомлением о вызове.

Как указано в самом постановлении Верховного Суда, повестки о вызове участника судебного производства в местный суд по рассматриваемому делу не могут считаться надлежащими уведомлениями о дате и времени проведения судебных заседаний, так как в них указан другой адрес получателя. Кроме того, в материалах производства отсутствуют какие-либо данные, которые бы подтверждали факт вручения повестки участнику рассмотрения дела либо же ознакомления участника с ее содержанием.

 

Комментарий юриста АК «Борисенко и партнеры» Николая Давыдова:

 

В принципе, в этом постановлении Верховного Суда нет ничего удивительного.

Действительно, согласно статье 137 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины, в повестке обязательно должны быть указаны данные об адресе её получателя, и в случае отсутствия таких данных, либо же если в повестке указанны неверные данные об адресе, такая повестка считается оформленной ненадлежащим образом.

В нашей практике случаи ненадлежащего оформления повесток, особенно тех, которые выписывают следователи и прокуроры на стадии досудебного расследования, встречаются достаточно часто. Однако несмотря на то, что такая повестка не соответствует требованиям закона, мы не рекомендуем ее просто игнорировать. Дело в том, что неявка по повестке – это основание для принятия более жестких мер обеспечения уголовного производства, в частности, привода. Разрешение на привод дает следственный судья, но анализируя предоставленные следователем документы, он может просто не заметить ошибку в повестке, тот же неправильно указанный адрес. А привод – это в любом случае неприятная и даже можно сказать достаточно опасная процедура.

Поэтому в случае получения не соответствующей требованиям закона повестки (напоминаю, что требования к повестке изложены в статье 137 УПК Украины) о вызове на допрос или другие следственные действия, мы рекомендуем письменно уведомить об этом направившее повестку лицо. Обязанности являться по такой повестке у вас нет. В случае с неправильным адресом лучше, естественно, чтобы уведомление направил человек, который проживает по адресу, на который пришла повестка, а не вы. Однако в любом случае, если вам вручили повестку, в том числе о вызове вас как свидетеля, независимо от правильности ее оформления мы рекомендуем сразу обратиться за консультацией к юристу, поскольку ошибочные действия в этом случае могут иметь серьезные последствия.

Оставьте ответ