WHITE-COLLAR CRIME

Защита бизнеса в уголовных производствах

Защита бизнеса в уголовных производствах

Юридическая защита бизнеса

В тех экономически нестабильных условиях, в которых на данный момент находится как Украина в целом, так и граждане государства в частности, процесс развития предпринимательства значительно усложняется. Дополнительным камнем преткновения в данной сфере являются также уголовные дела, или как они называются в действующем Уголовном процессуальном кодексе Украины, уголовные производства, которые регистрируются в отношении бизнеса. Помощь адвоката по уголовным делам в сфере экономики – очень важный «противовес» в такого рода взаимоотношениях предпринимателей с представителями власти.

Уголовные дела в отношении бизнеса в нашей стране имеют свою специфику. К сожалению, в значительной мере «расследование» таких «преступлений» сводится к давлению на руководителей и собственников предприятий при помощи сбора доказательств и изъятия имущества в результате получения временного доступа к вещам и документам, проведения обысков, допросов, арестов банковских счетов, направления контрагентам запросов о предоставлении документов, и прочих следственных действий.

Обычно главным “оружием” следователя в таких уголовных делах являются:

  • обыск в офисе, во время которого можно изъять наличные деньги, компьютерную технику и заблокировать работу предприятия;
  • арест банковских счетов;
  • допрос директора, главного бухгалтера, других значимых сотрудников предприятия, а также его учредителей.

В этих случаях очень важно уделить должное внимание юридической защите вашего бизнеса и доверить ее специалистам, в частности, адвокатам по уголовным делам, которые специализируются именно на работе по так называемым “экономическим статьям”.

 «Борисенко и партнеры» — это команда, состоящая из лучших адвокатов Днепра, специализурющихся на защите клиентов в уголовных производствах по налоговым и другим экономическим преступлениям, которые оказывают правовую помощь бизнесу не только в пределах Днепропетровской области, но и по всей Украине. Адвокаты компании имеют многолетний опыт работы в уголовных делах, связанных с уклонением от уплаты налогов (ст. 212 УК Украины), опыт защиты клиентов в уголовных производствах по другим экономическим преступлениям (предусмотренным ст. 190 УК Украины, ст. 191 УК Украины, ст. 205 УК Украины, ст. 358 УК Украины, ст. 366 УК Украины и другими), в том числе в сопровождении допросов, непосредственной юридической помощи клиентам при проведении обысков, отмене арестов на банковских счетах и возврате изъятого имущества.

ТОП уголовных статей в отношении бизнеса в Украине

Как известно, украинскому предпринимателю совсем не обязательно нарушать закон, чтобы в отношении его бизнеса было начато уголовное производство, хотя факт нарушения закона все-таки значительно повышает такие риски.

Отдельно остановимся на квалификации преступлений, так называемых «white collar crime», признаки которых так желают обнаружить правоохранители у вас на предприятии:

1. ст. 212 УК Украины — умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей.

Кто расследует? Расследуют органы налоговой милиции.

Важно понимать, что не любое уклонение от уплаты налогов является основанием для открытия уголовного производства. Главный критерий – сумма налогов, недополученных в бюджет. Она должна составлять не менее 50 размеров налоговой социальной льготы, что на 1 января 2019 года составляет 960 500 грн.

2. ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Кто расследует? Расследуют органы полиции (департамент защиты экономики и его территориальные подразделения).

Состав, предусмотренный данной статьей, в случаях с бизнесом обычно имеет место, когда речь идет о неправомерном завладении бюджетными деньгами. Наиболее актуален для предприятий, работающих с государственным и местными бюджетами.

3. ст. 205 УК Украины — фиктивное предпринимательство

Кто расследует? Расследуют органы налоговой милиции.

«Фиктивность» заключается в создании или приобретении субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых имеется запрет.

Часто этот состав идет в паре с чисто налоговыми преступлениями, такими, например, как уклонение от уплаты налогов, ответственность по которому предусмотрена ст. 212 УК Украины.  Это связано с тем, что уклонение от уплаты налогов чаще всего происходит с применением схем, в которых участвуют фиктивные предприятия.

Специфика статьи состоит в том, что главным и, по сути, единственным прямым доказательством фиктивного предпринимательства являются показания лица, которое его осуществляло (номинальный руководитель фиктивного предприятия). Этим обусловлены и методы работы сотрудников налоговой милиции по этой статье, преследующие цель любой ценой получить показания номинального руководителя (так называемого «фунта») о непричастности к реальной хозяйственной деятельности предприятия.

Не стоит забывать и о частых “компаньонах” перечисленных выше статей. Это, в частности, ст. 209 УК Украины (легализации доходов, полученных преступным путем), а также ст. 358 УК Украины и ст. 366 УК Украины (подделка документов и использование заведомо поддельных документов).

Адвокат по налоговым преступлениям в Днепре: почему так важна юридическая помощь?

Нередко собственники и руководители предприятий, узнав о том, что в отношении компании открыто уголовное дело, пытаются “закрыть вопрос” самостоятельно, используя личные связи и другие ресурсы.  И довольно часто это работает, но, как говорится, есть одно “но”.

Проблема в том, что обычно в таком случае им приходится затрачивать ресурсы, которые в разы превышают “экономически обоснованные”, поскольку нужно играть “на чужом поле” с очень серьезным противником, использующим фактор страха и незнания “правил игры”. Кроме того, варианты “закрытия вопроса”, которые предлагаются в таком случае, обычно выгодны именно стороне, которая “ведет игру”, и эта сторона никак не гарантирует, что вопрос не возникнет снова после “смены власти” или что он, к примеру, не появится у коллег из других органов. Также мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда способ решения вопроса, на который соглашались собственники бизнеса, в дальнейшем приводил к многомиллионным налоговым начислениям уже со стороны налоговой инспекции, за действия которой люди, которые помогали с уголовным делом, уже не отвечали.

Поэтому мы не рекомендуем слепо идти на поводу у подобных “решателей вопросов”.

Кроме того, не все знают, что очень большое количество уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов, в случае адекватной юридической защиты закрывается в течение пары лет, без каких-либо дополнительных затрат.

Давайте рассмотрим, чем еще может быть полезна помощь адвоката по уголовным делам в случае осуществления досудебного расследования в отношении юридического лица, его директора или собственника:

1. Помощь адвоката во время допроса, обыска и других следственных действий в Днепре.

Отметим, что присутствие грамотного адвоката, к примеру, во время проведения обыска кардинально меняет линию поведения следователя. При участии адвоката по уголовным делам во время проведения следственных действий представителям государственной власти приходится действовать строго по прописанной в законе процедуре.

Обращаем внимание, что профессиональный адвокат по уголовным делам, даже рискуя получить от следователя жалобу в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры за злоупотребление своими правами, всегда поможет клиенту не угодить в поставленную следователем «ловушку». Кроме того, адвокат зафиксирует все допущенные следователем нарушения, что в дальнейшем может служить основанием для отклонения судом добытых таким образом доказательств.

 

2. Постоянная коммуникация «Адвокат-клиент».

За годы работы адвокаты АК «Борисенко и партнеры» пришли к твердому убеждению в том, что чревычайно важно обеспечить клиенту немедленную помощь при каждом контакте с силовиками, причем не только во время обыска или допроса. Поэтому мы разработали и внедрили специальную систему, в основе которой именная карта клиента. Такие карты выдаются руководителям и ключевым сотрудникам-предприятий клиентов с целью их персональной защиты и защиты бизнеса в уголовных производствах. По указанному в ней телефону “горячей линии” можно круглосуточно получить юридическую консультацию или вызвать адвоката, если, к примеру, правоохранители в рамках проведения уголовного производства пришли к клиенту домой.

Наше преимущество также состоит в том, что адвокаты компании готовы в любое время суток оказать «неотложную» правовую помощь в Днепре либо найти достойных адвокатов в других городах Украины, если ситуация требует этого «здесь и сейчас».

 

3. Правовая помощь адвоката во время допроса в Днепре и по Украине

Допрос директора, главного бухгалтера и других ключевых сотрудников компании является обязательным элементом любого уголовного дела, в котором расследуется факт уклонения от уплаты налогов (ст. 212 Уголовного кодекса Украины) или присвоения денежных средств путем злоупотребления служебным положением (ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

Перед допросом грамотный адвокат по уголовным делам обязательно проводит встречу с клиентом, на которой вместе с клиентом определяется с ключевыми моментами:

  • позицией по делу;
  • тактикой поведения на допросе;
  • психологическим подходом к «мероприятию».

Значение правильной подготовки адвокатом клиента к допросу трудно переоценить. При этом, учитывая конкретную ситуацию, такая «подготовительная» встреча с адвокатом может пройти как в офисе нашей адвокатской компании, так и в любом удобном для вас месте в Днепре или в других городах Украины (главный критерий для выбора места – отсутствие посторонних «ушей» и рисков распространения информации).

 

4. Тренинг “Как правильно действовать во время обыска” в Днепре.

Адвокатская компания “Борисенко и партнеры” не только помогает клиентам в уголовных делах, но и проводит специальные тренинги, позволяющие CEO и офисным сотрудникам клиентов подготовиться к наиболее опасным для бизнеса следственным действиям, таким как обыск. Большой популярностью среди наших клиентов пользуется тренинг «Как правильно действовать во время обыска». Наши тренинги – это полная противоположность заезженным семинарам, где читаются уже тысячу раз прочитанные законодательные нормы. Адвокатская компания «Борисенко и партнеры» предоставляет своим клиентам только конкретные алгоритмы действий, понятные, доступные и применимые в таких стрессовых «действах» как обыски и допросы.

 

5. Уверенность в собственных действиях.

Участие адвоката по уголовным делам добавляет уверенности клиенту и позволяет ему легче пережить сложности в бизнесе, в особенности, когда источником этих сложностей являются, к примеру, органы налоговой милиции или прокуратуры.

Резюмируя, можно говорить о том, что уголовные производства в отношении предпринимателей – явление не только нередкое, но и опасное для бизнеса, особенно без сопровождения грамотного адвоката. Такие фразы в адрес фирмы как «обыск», «допрос», «признаки совершения преступления, предусмотренного статьей 212 Уголовного кодекса Украины» с большой вероятностью приведут в волнение как сотрудников, так и собственников предприятий. Никогда не следует забывать, что предупрежден – значит вооружен. В вопросах юридической защиты бизнеса, конечно же, «вооружиться» стоит специализированным адвокатом по уголовным делам, правовая помощь которого будет доступна в любое время суток.

Хотим обратить внимание на то, что для попадания в поле зрения налоговой милиции или прокуратуры вовсе не обязательно быть бизнес-гигантом вроде Google или Amazon. В зоне риска чаще всего находятся малые и средние субъекты хозяйствования, которых в Днепре бесчисленное количество. Но мы не агитируем вас отвлечься от своего дела, чтобы с нуля изучить тонкости законодательства и практики его применения в части уголовных производств по налоговым преступлениям, а также психологию общения со следователями, прокурорами и судьями.

Адвокаты АК «Борисенко и партнеры» способны оказать качественную юридическую помощь, даже неотложного характера. Доверив нашим адвокатам защиту вашего предприятия, вы гарантировано получите позитивный результат для вашего бизнеса.

Правовая помощь адвоката по уголовным делам в Днепре

Адвокатская компания “Борисенко и партнеры” предоставляет юридические услуги, которые заключаются в правовой помощи адвокатов по уголовным делам, открытым по фактам:

  • уклонения от уплаты налогов (ст. 212 УК Украины);
  • фиктивного предпринимательства (ст. 205 УК Украины);
  • легализации доходов, полученных преступным путем (ст. 209 УК Украины);
  • присвоения денежных средств (ст. 191 УК Украины);
  • подделки документов и использования поддельных документов (ст. 358 УК Украины и ст. 366 УК Украины) и других.

 

Мы осуществляем:

  • полное сопровождение уголовных производств по делам, связанным с уклонением от уплаты налогов, а также по другим уголовным делам в сфере экономики;
  • подготовку предприятия к возможным следственным действиям путем проведения тренингов для офисных сотрудников на тему правильного поведения во время обыска, допроса или отбора пояснений;
  • непосредственное сопровождение адвокатами обыска, допроса, других следственных действий;
  • возврат изъятого во время обыска имущества;
  • снятие арестов со счетов и других активов;
  • коммуникацию с сотрудниками правоохранительных органов, в том числе со следователями, прокурорами, защиту интересов в судах (как показывает практика, самостоятельное общение с представителями правоохранительных органов редко доставляет удовольствие и дает клиентам необходимый результат).

 

Управляющий партнер нашей компании, Владислав Борисенко, один из ведущих адвокатов Днепропетровской области в сфере юридической защиты бизнеса, лично сопроводил сотни допросов и обысков по «экономическим статьям». Также отметим, что каждый из адвокатов АК «Борисенко и партнеры» имеет исключительный опыт работы в уголовных делах, которые открываются в отношении предприятий, их собственников и должностных лиц.

«Борисенко и партнеры» — гарантия качественной юридической защиты вашего бизнеса в городе Днепр и на всей территории Украины.