Блог

Процессуальная оптимизация

Управляющий партнер, адвокат Адвокатской компании «Борисенко и партнеры» Владислав Борисенко дал комментарий для Информационного агентства «Интерфакс-Украина» о  последствиях принятия законопроекта об усовершенствовании пересмотра судебных решений в апелляционном и кассационном порядке (№2314).

Владислав Борисенко обратил внимание, что в случае принятия законопроекта «судебная система приобретет еще больше черт прецедентной», что в целом неплохо.

Вызывает вопросы предложение в контексте кассационного обжалования приравнять к малозначимым делам с ценой иска 500 размеров прожиточного минимума и менее, что с 1 декабря 2019 года составит более 1 млн грн.

Что касается предложения изменить процедуру рассмотрения заявлений об отводе судей, то после введения в 2017 году процедуры, в соответствии с которой заявления об отводе стал рассматривать не состав суда, который слушает дело, а другой судья этого же суда, отвод судей стал одним из способов отложить заседание и затянуть рассмотрение дела.

В процессах это наблюдается довольно часто. Но предлагаемое нововведение может не дать положительного результата в связи с загруженностью судей. Например, сейчас на практике рассмотрение заявления об отводе судьи другим судьей занимает значительно больше времени, чем три дня. Особенно это касается судов с большой загруженностью, в частности, апелляционных судов и почти всех судов первой инстанции в городах-миллионниках

Более подробно читайте в материале ИА «Интерфакс-Украина».

Оставьте ответ