Блог

Сможет ли новый закон искоренить рейдерские «отжатия» бизнеса?

В ноябре текущего года вступил в силу закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности. Дмитрий Новицкий, адвокат, руководитель практики недвижимости и строительства адвокатской компании «Борисенко и партнеры» предоставил по запросу Mind.ua оценку нового закона с точки зрения практики и указал на те моменты, которые не были в нем учтены.

Он отметил, что все еще не решена проблема с возможной подделкой документов, так как законодательство по-прежнему не требует нотариального удостоверения сделок, предусматривающих переход доли в уставном капитале. Нужно лишь заверить нотариально подписи в акте приема-передачи и на соответствующем решении юридического лица. Для такого перехода доли в уставном капитале достаточно сфальсифицировать печать нотариуса, чем до сих пор активно пользуются рейдеры.

Например, в первой версии законопроекта №1056-1 содержалась норма, которая предусматривала обязательное нотариальное удостоверение перехода доли в уставном капитале, но в последней редакции ее исключили.

Также новый закон не требует доказывать подлинность подписей на бланках для государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, которые вносятся на основании документов, созданных на портале электронных сервисов и подписанных с использованием средств электронной идентификации с высоким уровнем доверия. Как итог – это может породить появление дополнительных схем для рейдерских захватов.

Более подробно читайте в публикации на портале Mind.ua.

Оставьте ответ