Блог

Новое соглашение между банками и ГФС – опасно или напрасно?

Продолжая тематику взаимодействия бизнеса и проверяющих государственных органов, мы решили рассмотреть «новый пируэт» со стороны ГФС. Суть его заключается в следующем. В начале августа, и.о. заместителя главы ГФС Евгений Бамбизов произвел заметный общественный резонанс своим заявлением. Оказывается, наши предприниматели, открывшие ФЛП, могут не полностью платить налоги, от чего явно проигрывают представители ГФС.

Мы постараемся вкратце пересказать что же так сильно насторожило ГФС, что было предпринято по этому поводу, а также предоставим комментарий нашего адвоката касательно возможных последствий этой ситуации.

Итак, Евгений Бамбизов на своей странице в Facebook поделился небольшой статистикой. Согласно его данным, в Украине зарегистрировано около 2 миллионов ФЛП, среди которых, лишь половина имеет официальные банковские счета для предпринимательской деятельности. И, казалось бы, что все логично. Законодательство не требует от ФЛП обязательное наличие открытого банковского счета. Да и НБУ ничего не имеет против этого, разрешая ФЛП использовать в своей деятельности наличные деньги в рамках определенных ограничений. И все бы ничего, но «налоги должны платить все».

Таким образом, мы имеем миллион ФЛП, доход которых не подлежит объективной оценке, поскольку он состоит из наличного финансового потока, и пустую государственную казну, что придает излишнюю мотивацию для работы налоговикам. Последнее, собственно, и произошло. Фискалы решили публично признаться в том, что они в курсе использования предпринимателями своих личных банковских счетов для ведения хозяйственной деятельности. И тут уже появились знакомые нам концепции «сокрытия доходов», «неуплаты налогов» и прочее.

Поэтому было решено усилить позиции по сотрудничеству между ГФС и банковским сектором. В течение месяца представители ГФС и банков пытались создать новые алгоритмы, схемы и шаблоны коммуникации между собой. В конечном итоге, пришло к тому, что банки якобы согласились выдавать информацию налоговикам о своих клиентах. Конкретнее, речь идет об информации по всем открытым счетам физических лиц, имеющих зарегистрированное ФЛП.

Анатолий Олегович Заднипряный

Адвокат АК «Борисенко и партнеры» Анатолий Заднипряный любезно согласился прокомментировать данную ситуацию с точки зрения закона.

«Понятие банковской тайны прописывается в статье 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». В понимании этого закона, банковскую тайну составляет информация о деятельности и финансовом благосостоянии клиента, а также любая другая информация, которая стала известна банку в процессе обслуживания такого клиента. К этой информации, также, относятся и данные об открытых банковских счетах клиента, будь клиент физическим лицом, либо юридическим.

На основании статьи 62 этого же закона, банк обязан раскрывать информацию, которая составляет банковскую тайну, в том числе по письменному требованию органа, который отвечает за налоговую политику государства, т.е. по запросу ГФС. Однако в этой ситуации, раскрытию подлежат только данные о количестве открытых счетов определенного лица в банке, куда направляется запрос.

А это значит, банк не обязан раскрыть напрямую ГФС информацию о состоянии или активности того или иного счета. Кстати, стоит упомянуть, что данное положение внесено в текст закона еще в 2011 году.

Откровенно говоря, фискальная служба может довольно легко и оперативно получить от 2 крупнейших банков любую интересующую ее информацию. Правда, использовать информацию, для которой не предусмотрен законный способ ее получения, сотрудники фискальной смогут лишь со значительной долей везения, поскольку любая подобная инициатива может быть не принята судом во внимание».

В сети можно найти массу информации о том, что банковская тайна в Украине доживает свои последние дни на фоне сотрудничества банков и ГФС. Однако, если покопаться в данном вопросе немного глубже, то следует прийти к выводу, что помимо акта привлечения общественного внимания особо ничего и не произошло. Как мы видим, в данной ситуации новый алгоритм взаимоотношений между банками и ГФС это старое и немного подзабытое положение закона.

Правда, если смотреть в долгосрочной перспективе, то ГФС все же понемногу начинает приоткрывать завесу банковской тайны, хоть пока только и на словах. Ведь, если посмотреть на эту ситуацию с юридической точки зрения, то пока что изменений в законодательство после вышеупомянутого заявления не последовало и в ближайшие месяцы не предвидится. Да и если подумать с точки зрения здравого смысла, обработка информации по счетам миллионов ФЛП займет у ГФС чуть меньше десятка лет.

Поэтому, следует отметить, что в жизни ФЛП особого дискомфорта в ближайшем будущем не появится. Информация о состоянии и активности личных счетов предпринимателей по-прежнему защищена банковской тайной. Но для вашего собственного спокойствия, мы настоятельно рекомендуем вместе с открытием ФЛП также открыть и отдельный банковский счет для ведения хозяйственной деятельности, дабы не дать лишний повод для интереса сотрудникам фискальной службы. Помимо этого, рекомендуем вам не использовать личные счета для получения любых денежных средств с назначением платежа «за товар» или «за услугу», включая производные назначения. Такая мера необходима для того, чтобы не дать сотрудникам банка повод информировать ГФС о своем подозрении в использовании личного счета для хозяйственной деятельности.

Впрочем, если у вас вдруг возникнет потребность в консультации грамотного специалиста по таким вопросам, не медлите обратиться в Адвокатскую компанию «Борисенко и партнеры».

Оставьте ответ