Стоимость услуг

Мы развиваемся как системная юридическая компания, поэтому в большинстве случаев применяем почасовую форму оплаты услуг. Для клиента это означает то, что он платит только за те услуги, которые были фактически ему оказаны, а для нас – что мы можем достаточно точно понимать объем предоставленных услуг, временные затраты каждого юриста, эффективность работы сотрудников и результативность отдельных проектов.

При определении размера гонорара мы учитываем только чистое время работы нашего адвоката или юриста по конкретному вопросу. Понимая желание любого заказчика планировать свой бюджет, в большинстве случаев по запросу клиента мы можем достаточно точно спрогнозировать наши временные затраты по тому или иному делу, и, соответственно, ориентировочный размер гонорара.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О СТОИМОСТИ УСЛУГ АДВОКАТА

1. Что такое час работы юриста / адвоката Адвокатской компании “Борисенко и партнеры”?

Почасовая система оплаты услуг давно применяется юристами во всем мире и зарекомендовала себя как оптимальный способ определения стоимости юридических услуг как для клиента, так и для юриста.

Биллингуемый (т.е. оплачиваемый клиентом) час работы юриста нашей компании нельзя сравнивать с часом работы штатного юриста предприятия. Час работы нашего юриста или адвоката – это эффективное чистое время, которое он вкладывает в подготовку документа или анализ вопроса.

Например, штатный юрист предприятия может готовить заключение по какому-либо вопросу в течение недели (40 рабочих часов), при этом делая перерывы и отвлекаясь на другие вопросы, в то время как в выставленном нашей компанией счете эта работа займет всего 5 часов.

Поэтому не стоит пугаться почасовой системы оплаты. Тем более, что в большинстве случаев мы можем определить объем работы после предварительного анализа вопроса и согласовать ее стоимость с клиентом заранее.

2. Какова стоимость консультации юриста Адвокатской компании “Борисенко и партнеры”?

Все зависит от вопроса, с которым обращается клиент. Если это предварительная юридическая консультация по вопросу, который не требует дополнительного изучения документов, специального законодательства или судебной практики, то консультация нашего юриста или адвоката оплачивается только исходя из времени, затраченного на общение с клиентом. В некоторых ситуациях мы можем предоставить юридическую консультацию бесплатно.

В случае же, когда вопрос требует дополнительного изучения или речь идет о подготовке письменного заключения, цена определяется исходя из фактически затраченного на изучение вопроса и подготовку соответствующего заключения времени. Стоимость такой консультации может быть согласована заранее.

3. Во сколько мне обойдется ведение моего судебного дела?

Конечно же все судебные дела разные, поэтому более-менее точно определить объем работы по делу можно только после предварительного анализа вопроса.

Тем не менее, исходя из нашего опыта, в среднем объем работы по хозяйственному или административному делу в суде первой инстанции в Днепре составляет 8-12 часов, что соответствует эквиваленту 520-780 долларов США.

Если судебный процесс проходит в другом городе Украины, то дополнительно оплачиваются только командировки.

4. Насколько высоки цены на юридические услуги Адвокатской компании “Борисенко и партнеры” в сравнении со стоимостью услуг других адвокатов или юристов в Украине?

Цены на юридические услуги в нашей компании сопоставимы со стоимостью услуг в других известных юридических компаниях Днепра, а также со стоимостью услуг частнопрактикующих адвокатов в сфере хозяйственного, административного и уголовного права.

При этом мы имеем определенное преимущество перед последними, поскольку у нас работает команда профессионалов, каждый адвокат или юрист в которой является специалистом в своей отрасли права. Вместе мы знаем и умеем намного больше, чем один адвокат, каким бы он ни был профессионалом, а также всегда имеем возможность посмотреть на вопрос с разных сторон и объективнее оценить все возможности и риски.

Если же сравнивать стоимость услуг нашей компании с ценами юридических компаний и адвокатов из Киева, то наши цены существенно ниже, поскольку стоимость часа работы адвоката, практикующего в Киеве, обычно стартует от 100 евро, а в ведущих юридических фирмах нормальной ценой считается 200-300 евро за час работы юриста.

5. Каков порядок оплаты услуг адвокатской компании “Борисенко и партнеры”?

Услуги нашей компании обычно оплачиваются по факту их предоставления исходя из цены, согласованной в договоре. По некоторым видам услуг мы можем согласовать с клиентом перечисление предоплаты.

6. Могу ли я как-то компенсировать мои затраты на услуги адвоката за счет оппонента по судебному делу?

Да. Законодательство Украины предоставляет возможность компенсировать затраты на правовую помощь в судебном процессе за счет процессуальных оппонентов в случае победы в судебном деле. Этой возможностью мы активно пользуемся, чтобы снизить затраты наших клиентов на юридическую помощь.

7. Существуют ли у вас скидки и как можно уменьшить стоимость услуг вашей компании?

Значительно снизить стоимость часа работы адвоката или юриста нашей компании в сравнении с базовыми ставками, указанными ниже, можно путем заключения договора об абонентском юридическом обслуживании. Размер скидки и цены зависят от количества часов работы, которые будут входить в месячный объем. При этом, согласно нашим правилам, срок действия такого договора должен составлять не менее одного года.

Базовые почасовые ставки АК «Борисенко и партнеры»

Вид правовой помощи Размер гонорара
(за один час работы) *
1. Анализ поставленных клиентом вопросов, изучение документов; подбор судебной практики; устное и письменное консультирование, подготовка правовых заключений; фактическое сопровождение операций с корпоративными правами и недвижимостью; все прочие услуги, кроме указанных в пунктах 2 и 3 $50
2.Правовая помощь адвоката в судебных заседаниях по хозяйственным, административным и гражданским делам; подготовка письменных заявлений по существу дела (исковых заявлений, отзывов на исковые заявления, ответов на отзывы, возражений, пояснений третьих лиц), других процессуальных документов $65
3. Правовая помощь адвоката по уголовным делам (сопровождение допросов, обысков, иных процессуальных действий; представительство перед сотрудниками правоохранительных органов; правовая помощь в судебных заседаниях) $80

Ориентировочная стоимость некоторых видов юридических услуг АК «Борисенко и партнеры»

Вид правовой помощи

Ориентировочные цены*

1.

Первичная юридическая консультация

бесплатно

2.

Подготовка развернутой письменной юридической консультации/правового заключения

$150-300

3.

Ведение судебного дела в суде первой инстанции

$350-800

4.

Ведение судебного дела в суде апелляционной инстанции

$250500

5.

Ведение судебного дела в Верховном суде

$250-500

6.

Сопровождение допроса адвокатом (в зависимости от длительности допроса)

от $80

7.

Сопровождение обыска адвокатом (в зависимости от длительности обыска)

от $160

8.

Регистрация предприятия

$120

9.

Регистрация физического лица-предпринимателя (регистрация ФЛП)

$50

10.

Ликвидация предприятия

от $600

11.

Прекращение деятельности физического лица-предпринимателя (ликвидация ФЛП)

от $50

12.

Индивидуальный тренинг «Как правильно действовать во время обыска на предприятии»

12.1. до 10 участников (сотрудников клиента)

$450

12.2 от 11 до 20 участников (сотрудников клиента)

$650

12.3. от 21 до 50 участников (сотрудников клиента)

$800

12.4. свыше 50 участников (сотрудников клиента)

$950

* Обращаем внимание, что для удобства клиентов, находящихся за пределами Украины, размер гонорара указан с применением эквивалента – доллара США. Оплата гонорара клиентами-резидентами Украины осуществляется в гривнах по курсу Национального банка Украины.

 

Примечания:

  1. Единица тарификации – 0,5 часа (30 минут). В случае если услуги предоставляются за пределами офиса АК «Борисенко и партнеры», оплата осуществляется в соответствии с указанными выше правилами, но оплачивается не менее чем один час работы.
  2. При предоставлении услуг в нерабочее время (в нерабочие и праздничные дни, которые определены в статье 73 КЗоТ Украины, а также в рабочие дни с 18 часов 00 минут до 09 часов 00 минут по киевскому времени), в случаях если услуги в нерабочее время предоставляются по желанию клиента или по причинам, которые объективно делают невозможным их предоставление в рабочее время, к стоимости часа работы применяется коэффициент 1,5.
  3. При предоставлении услуг непосредственно управляющим партнером АК «Борисенко и партнеры», в случае если о предоставлении таких услуг непосредственно управляющим партнером просит клиент, к стоимости услуг применяется коэффициент 2,0