Блог

Верховный суд признал проценты и штрафы по кредитным картам незаконными

3 июля 2019 года произошло событие, которое коснется всех, кто пользуется кредитными картами самого большого украинского банка – Большая Палата Верховного Суда вынесла постановление по делу №342/180/17 по иску АО КБ «ПриватБанк» о взыскании задолженности по кредиту. Данное судебное решение поменяло привычную судебную практику в спорах с данным банком.

Подробнее об этом расскажет юрист АК «Борисенко и Партнеры» Михаил Гриценко.

Суть спора заключается в следующем. Истец, то есть «ПриватБанк», требовал взыскать задолженность по кредиту. В эту сумму входила задолженность по телу кредита, проценты за пользование кредитными средствами и за нарушение условий кредитного договора, пеня и штраф. Ответчик же заявил, что никакие дополнительные документы об условиях кредитования, начислении процентов и порядке выплаты кредита банком не предоставлялись. Соответственно, ответчик не мог с ними ознакомиться и уж тем более не подписывал эти приложения.

В процессе рассмотрения дела, Верховный Суд отметил, что неотъемлемой частью кредитного договора является Памятка клиента, которая выдаётся заёмщику и определяет условия кредитования. Но Памятка клиента отсутствует в материалах дела и не подписывалась ответчиком.  Кроме того, не было реальных подтверждений того что условия и правила кредитования были приложениями к подписанному клиентом заявлению и с ними клиент мог ознакомиться перед заключением договора.

Ещё один момент, на который суд обратил внимание, это то, что условия и правила предоставления банковских услуг, размещённые на официальном сайте АО КБ «ПриватБанк», часто изменялись самим банком, чтобы сделать процентную ставку более выгодной для себя. И даже при подаче документов в суд, банк мог спокойно добавить к исковому заявления именно такую редакцию выписок из Тарифов и Условий, которые были бы наиболее благоприятны для удовлетворения иска.

Исходя из вышеперечисленного, суд пришёл к выводу, что правила предоставления банковских услуг АО КБ «ПриватБанк» являются запутанными для простого обывателя с обычным уровнем образования и правовой осведомленности. Получается, что в таком случае лицо не может быть эффективно проинформировано об условиях кредитования.

В итоге, Правила предоставления банковских услуг ПриватБанка, в связи с их изменчивым характером, нельзя считать составляющей кредитного договора.

Поэтому суд постановил взыскать с должника только задолженность по сумме кредита, без штрафов и процентов.

По сути это решение является прецедентом, который может позволить подавляющему большинству держателей кредитных карт ПриватБанка не платить начисленные проценты и штрафы, которые иногда вырастают до “космических” размеров.

С другой стороны, сейчас, после решения суда, ПриватБанку, да и другим банкам, нужно будет пересмотреть правила и порядок выдачи кредитных карт. Есть вероятность, что будет введена фиксированная ставка для разного типа кредитов, а также усилен надзор за процедурой выдачи кредитов и их погашения.

Следует отметить и другую сторону медали. Любое выигрышное дело против «Привата» может отразиться на держателях карточек не самым лучшим образом. Проценты по кредитам и остальные штрафные санкции погашаться не будут, соответственно может ухудшиться качество услуг банка, может произойти урезание кредитных лимитов на карте и повышение процентов за пользование кредитом, а также к этому может добавиться увеличение числа и размера комиссий за банковские услуги.

Но не будем о плохом, ведь, на наш взгляд, данное решение Верховного Суда вполне можно назвать справедливым, поскольку разобраться в постоянно изменяющихся условиях кредитования “обычному” клиенту банка, без специального образования и опыта, практически невозможно.

Оставьте ответ