Блог

Возврат изъятой при обыске техники

В апреле 2018 года следственным управлением налоговой милиции ГУ ДФС в Днепропетровской области было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство).

В рамках этого уголовного производства весной 2019 года в офисе предприятия был проведен обыск, во время которого следователь изъял находившиеся там компьютеры и ноутбуки.

Как мы писали ранее, в сентябре 2019 года Верховной Радой Украины был принят закон, которым из Уголовного кодекса исключена статья 205, которая предусматривала состав такого преступления как фиктивное предпринимательство.

То есть, статья, по которой расследовалось данное уголовное дело, перестала существовать. Как мы и прогнозировали при анализе законопроекта, декриминализация фиктивного предпринимательства не привела к автоматическому закрытию всех уголовных производств по этой статье, поскольку при желании всегда можно найти подходящий состав для уже имеющихся материалов. Как показывает наша практика за октябрь-ноябрь 2019 года так оно и происходит. В рейтинге наиболее «подходящих» статьей для переквалификации пока лидирует статья 205-1 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, которые подаются для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей).

Главной нашей задачей по делу было инициировать возврат компьютерной техники до момента переквалификации уголовного производства, пока правовые основания для ее удержания у следователя отсутствовали. Адвокатами нашей компании было подготовлено и подано следователю ходатайство о возврате изъятого имущества. Мы уже были готовы обжаловать предполагаемый отказ следователя в суд, но обращение в суд даже не потребовалась, поскольку следователь согласился с нашими доводами и через неделю вернул адвокату все изъятое. Клиент получил обратно свою компьютерную технику, чему был крайне рад.

Работа над данным делом осуществлялась под руководством Николая Давыдова, юриста практики white-collar crime Адвокатской компании «Борисенко и партнеры».

Оставьте ответ