Блог

Ждать ли бизнесу проверок инспекции по труду после отмены постановления №295?

Нашумевшим решением от 14 мая 2019 года Шестой апелляционный административный суд отменил Постановление Кабинета Министров Украины № 295, которым был утвержден Порядок государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Именно этим постановлением руководствовалось Гоструда при проведении проверок бизнеса.

До вступления в силу этого постановления, государственный контроль за соблюдением законодательства о труде тоже имел место, но он осуществлялся исключительно в соответствии с законом № 877 «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», этим же законом регулировались и иные виды проверок предприятий.

Постановление № 295 не только расширило круг лиц, которые могут осуществлять государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, но и упростило саму процедуру инициации проверок.

Например, в рамках Закона № 877 внеплановая проверка предприятия назначается по ряду объективных причин, таких как выявление и подтверждение недостоверных данных, заявленных предприятием при подаче отчётности, или обращение физического лица о наличии нарушений. Постановление № 295 дало полномочия руководителям органов контроля самостоятельно принимать решения о необходимости внеплановых проверок на основании любой информации, доступ к которой не ограничен законодательством.

Рассказываем, что именно произошло с отменой Постановления № 295.

1. Что принципиально изменилось после отмены постановления?

  • Исполнительные органы городов областного значения и объединенных территориальных общин больше не могут осуществлять проверки соблюдения законодательства о труде в любых формах. После отмены Постановления проверки могут осуществляться исключительно государственным органом по вопросам труда;
  • Плановые и внеплановые проверки теперь осуществляются в рабочее время субъекта хозяйствования, тогда как Постановление № 295 предполагало возможность проведения внеплановых проверок в любое время;
  • Законом № 877 определен четкий перечень оснований проведения проверки, в период же действия Постановления № 295 достаточно было решения руководителя органа контроля о необходимости такой проверки;
  • Внеплановая проверка на основании обращения физлица может быть проведена только по согласованию центрального органа исполнительной власти, Постановление № 295 такого требования не устанавливало.

 

2. Постановление о проверках инспекции по труду отменено полностью или частично?

Постановлением Шестого апелляционного административного суда от 14.05.2019 Постановление № 295 признано недействующим. Таким образом, проверки, которые продолжаются или назначены в соответствии с этим постановлением, незаконны и должны быть отменены или остановлены.

3. Решение суда об отмене постановления №295 окончательное или может быть отменено?

19 июня 2019 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда открыл кассационное производство в деле № 826/8917/17 по жалобе Кабинета Министров на постановление Шестого апелляционного административного суда, которым было отменено постановление № 295.

Таким образом, на сегодняшний день решение суда обжаловано в кассационном порядке, но кассационное обжалование автоматически не приостанавливает действие решения апелляционного суда. То есть до рассмотрения дела Верховным Судом Постановление № 295 является НЕ действующим.

Новый же порядок проведения проверок по состоянию на 19 июня 2019 года не утвержден.

4. Стоит ли теперь опасаться проверок Гоструда и каких именно?

Отмена Постановления не означает, что Гоструда не будет проверять предприятия, однако с этого момента проверки будут проводиться в соответствии с общими правилами, установленными законом № 877. Проверки будут осуществляться государственным органом по труду с соблюдением требований включения предприятия в план-график или будут внеплановыми, но исключительно в порядке, предусмотренном законом.

Это значит, что инспектор больше не будет иметь возможности самостоятельно, в любое время суток и без уведомления проходить во все производственные, служебные и административные помещения проверяемого предприятия по вопросу выявления неоформленных сотрудников.

5. Могут ли предприятия, которые уже заплатили штрафы в период действия постановления, вернуть их из бюджета?

Согласно п.10.2. постановления Пленума Высшего административного суда Украины «О судебном решении по административному делу» от 20.05.2013 № 7: «из содержания статьи 162 КАС Украины следует, что в случае удовлетворения иска о признании противоправным решения субъекта властных полномочий или его отдельных положений суд должен указать об этом в судебном решении и одновременно применить один из установленных законом способов защиты нарушенного права истца: об отмене или признании недействительными решения или отдельных его положений. Признание акта субъекта властных полномочий недействующим означает потерю силы такого акта с момента вступления в силу соответствующего судебного решения или с другого, определенного судом момента после принятия такого акта.»

Суд в своём постановлении от 14 мая 2019 года не указывает момент, с которого Постановление № 295 считается недействующим. Соответственно, признание Постановления № 295 недействующим вряд ли повлияет на разрешение судами дел, в которых оспариваются решения, действия или бездействие органов Гоструда, которые имели место до 14 мая 2019 года. В таких делах суды, скорее всего, будут руководствоваться Постановлением № 295, как действовавшим на момент возникновения спорных правоотношений.

Тем не менее, судебные иски, инициированные предприятиями, к которым были применены нормы утвержденных Постановлением порядков, могут иметь судебную перспективу: например, в делах, где проверка прошла до отмены Постановления № 295, а привлечение субъекта к ответственности на основании этой проверки произошло после отмены Постановления.

Подготовила юрист АК «Борисенко и партнеры»
Анастасия Забудько

Оставьте ответ